Меню

Почему манка вредна для детей. Манная каша: польза и вред для ребенка

Ребенок 

Как известно, каши являются очень полезным продуктом для организма не только взрослого человека, но и ребёнка. Однако, врачи считают, что есть каши, которые не являются столь полезными, как это было принято считать раньше. К ним можно отнести манную кашу. В чём же заключается польза и вред манной каши?

Манная каша вред и польза

Не секрет, что манная крупа получается из зёрен пшеницы (очищенных). В процессе её получения используется специальная технология помола - сортовая, в результате которой и получаются такие привычные для нас крупинки с диаметром, не превышающим 0,75мм.

В зависимости от того из какого сорта пшеницы сделана манная крупа, на упаковках можно найти следующие пометки:

  • Т - если манная крупа получена из твёрдых сортов пшеницы;
  • М - если крупа произведена из мягких сортов пшеницы;
  • ТМ - если крупа сделана как из твёрдых, так и из мягких сортов пшеницы.

О том полезна ли манная каша детям, ни один врач не даст однозначного ответа.

Чем полезна манная каша

Давайте подробнее разберём, чем полезна манная каша. Для этого ознакомимся сначала с её составом. В состав манной крупы входят:

  • белки и углеводы содержатся в этой крупе в огромном количестве;
  • жир. Его процентное содержание не велико, а потому эта крупа отлично подойдёт для диет;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы (Ca, S, P, K, Cl, Mg);
  • глютен (клейковина);
  • крахмал. За счёт его высокого содержания манная крупа является столь питательной и сытной;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.
В состав этой крупы практически не входит клетчатка. Поэтому манная каша легко и быстро усваивается в организме ребёнка.

Полезные свойства манной крупы:

1. Обладает обволакивающими свойствами.

А потому её применение полезно при гастритах, язвах.

2. Быстрая усваиваемость

Используется при болезнях кишечника.

Благодаря полезным свойствам манки, её активно используют для кормления детей, перенесших оперативные вмешательства на брюшной полости.

Очень полезна манка на завтрак, так как она очищает желудочно-кишечный тракт, выводя шлаки и токсины.

Польза манной крупы

Манная каша является незаменимым продуктом при болезнях, при ослабленном иммунитете и сниженной резистентности организма ребёнка. Благодаря её составу, каша способна обеспечить малыша зарядом бодрости, хорошим настроением.

Для детей с диагнозом ХПН (хроническая почечная недостаточность) манная каша является одним из лучших вариантов. Ведь при данном заболевании ребёнку выписывается строгая диета с отсутствием белка. Для пополнения его в организме, малыш вынужден «налегать» на кашу.

Ещё одним полезным свойством манки можно считать то, что её не надо пережёвывать. Это очень удобно при кормлении совсем маленьких детей.

Mанная каша полезные свойства

О пользе манки для организма ребёнка вам расскажет любой врач-диетолог. Содержащийся в ней K способствует здоровой работе сердца. Ведь при его недостатке, организм крохи начинает потреблять запасы это микроэлемента из своих «запасов». А это негативно сказывается на общем состоянии здоровья малыша и в первую очередь на работе сердца.

Благодаря частому употреблению манки, происходит пополнение Fe в детском организме. Что является, своего рода, профилактикой анемий.

Не менее полезна манная каша на молоке. Она является калорийной и быстро восполняет недостающую энергию для дальнейших игр.

Но, самым уникальным её свойством является то, что эта каша всасывается в толстом отделе кишечника, в ободочной и прямой кишке.

Вред манной каши

Итак, мы рассмотрели полезные свойства манки. Давайте остановимся на вреде манной каши для детского организма.

Вред манной каши:

  1. После того, как в процессе изготовления пшеница измельчается, теряются многие её полезные и питательные свойства.
  2. Из-за высокого содержания крахмала возникает риск развития заболеваний органов дыхания (кашель, перешедший в хроническую форму).
  3. Содержащийся в манной крупе глютен способен вызвать нарушения в работе кишечника (поносы).
  4. Находящийся в манке фитин не даёт всасываться кальцию. Вследствие чего может возникнуть сбой в нормальном функционировании организма.

Таким образом, мы постарались ответить на вопросы что такое манная крупа, и в чём заключается её вред и польза. Помните, что от пары ложек манной крупы с утра никакого вреда не будет, но не старайтесь заменять этой кашей все остальные продукты на завтрак малышу. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, польза и вред которой в то время даже не обсуждались. Этот сравнительно недорогой продукт входил в рацион ребятишек и дома, и в детском садике, и в школе. Но вот сегодняшние педиатры единодушно ополчились против манной каши. Малышам ее категорически не рекомендуют.

Тем не менее манка входи в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Попробуем разобраться, почему манка вредна для детей, можно ли ее кушать взрослым, особенно тем, кто хочет похудеть.

Необычная крупа

Манная крупа, или как её чаше называют манка, – молотовые очищенные зерна пшеницы. Такой помол специалисты именуют сортовым – средний диаметр крупинок 0,25–0,75 мм. Маркировка на пачке с манной крупой свидетельствует о том, из какого сорта пшеницы она сделана. «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые сорта, «ТМ» – их смесь. Современные диетологи отдают предпочтение крупе из твердой пшеницы.

Помимо традиционных каш, манку используют в других десертах – пирогах, оладьях, суфле, пудингах и муссах. Именно из манки делается знаменитая гурьевская каша – традиционное русское блюдо, появившееся в начале XIX века. Готовят ее по особому рецепту: пенки от сливок перекладывают вареной на молоке кашей, перемешанной с измельченными орехами. До готовности блюдо доводят в духовке. Подают этот потрясающий национальный десерт, украсив его сухофруктами или полив вареньем.

Используют манку и в несладких первых и вторых блюдах. Из нее делают клецки, добавляют в запеканки или биточки. Можно посыпать манку в мясной фарш, она не даст соку вытечь и сделает котлетки пышными и сочными.

Что хорошо для взрослых…

Полезна ли манная каша? Вопрос очень спорный. Она содержит калий, важный для работы сердечной мышцы, и витамины группы B, обеспечивающие здоровое функционирование нервной системы. Есть в ней и витамин Е, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо. Но витаминно-минеральный состав манной каши довольно беден в сравнении с другими популярными кашами.

Манная каша – практически стопроцентные углеводы. Она легко переваривается и дает организму много энергии. Тарелка манной каши хороша с утра, чтобы день прошел энергично и до обеда есть не хотелось.

Другая особенность манной каши – отсутствие в ней . Она задерживается в желудке не более часа–двух. Манная каша легко переваривается в нижнем отделе кишечника, а проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его от излишней слизи. Польза манной каши очевидна для ослабленного организма – дает много энергии, не утруждая пищеварения. Благодаря нежной текстуре обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Ее включают в питание людей после операции и тех пациентов, у кого есть проблемы со слизистой желудка и кишечника. Отметим, что диетическую манку варят на воде, без соли и сахара.

Но от манки стоит воздерживаться тем, кто страдает от частых запоров. Отсутствие клетчатки и большое содержание клейковины в манной каше негативно сказываются на пищеварении. Есть также категория взрослых людей, имеющих аллергию на , для них употребление манки, как и выпечки из белой муки, также недопустимо.

…то вредно для детей

Именно большое содержание клейковины в манке подтолкнуло педиатров на вопрос «Полезна ли манная каша малышам?» отвечать твердое и решительное «нет». Каша противопоказана для питания детей до года. Она совершенно не подходит для первого прикорма. Для этих целей лучше взять рисовую или кукурузную кашку.

Манка менее богата витаминами и минералами, чем другие каши. А глютен часто вызывает аллергию и негативно влияет на стенки пищеварительного тракта малыша, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Манная каша до года может стать причиной запоров или, наоборот, диареи.

Часто обозначается еще одна опасность манки для детей – наличие в ней фитина. Это фосфорорганическое химическое соединение, близкое по свойствам к витаминам. Избыток фитина в организме приводит к тому, что кальций усваивается значительно хуже. Он также способствует выведению других полезных минералов – цинка, железа, магния.

На самом деле фитин содержится в оболочках цельных злаков и после переработки очищенного зерна в манку его концентрация значительно уменьшается. Поэтому тарелка–другая в неделю манной кашки не нанесет вред ни взрослым, ни детям старше года.

Полностью исключать манку из рациона подросшего ребенка не стоит, особенно если он любит эту кашу. Для школьников будет даже полезно насытиться энергией с утра. Главное, чтобы рацион ребенка в любом возрасте был разнообразным.

Кашка с пылу с жару

Любая бабушка расскажет вам, как правильно варить манную кашу. В каждой семье свой рецепт и свои предпочтения – каша густая или жидкая, на молоке или смеси молока или воды. Есть интересные рецепты, когда в качестве жидкой составляющей берут бульон (мясной, овощной или грибной) или ягодные соки (морсы).

Чтобы приготовить кашу средней густоты, на одну порцию возьмите стакан жидкости и 1,5 столовые ложки крупы. Если хотите кашку гуще, увеличьте количество крупы, если жиже, – соответственно, уменьшите. Вот несколько вариантов, как правильно приготовить манную кашу:

  1. Традиционный способ приготовления: довести почти до кипения молоко (или воду), посолить и посахарить по вкусу. В жидкость, которая вот-вот закипит, всыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как вариант – рассыпать крупу из ложки по всей поверхности молока, а затем активно мешать. Варить 3–4 минутки, не дольше, иначе польза манной каши еще снизится. Дайте отдохнуть готовой кашке под крышкой и полотенцем еще минут 7. Подать с кусочком сливочного масла, медом, вареньем, сухофруктами или ягодами.
  2. Современные повара предлагают другой вариант: смешать в кастрюльке холодную жидкость, манку, соль и сахар. Затем поставить на огонь и варить до готовности, непрерывно помешивая венчиком. Такой прием поможет избежать ненавистных комочков.
  3. Манная каша-пудинг готовится так: на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно разойдется, всыпает 3 столовые ложки манной крупы и прогреваем, помешивая, пока крупа не пожелтеет. Отдельно необходимо вскипятить пол-литра молока, добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Горячее молоко вливаем в сковороду, хорошо перемешиваем и варим три минутки. Затем оставляем кашу под крышкой минут на 10. В результате получается довольно плотный пудинг, который можно подать с джемом или сметаной.
  4. Для ценителей технического прогресса – манная каша в мультиварке. В чаше смешиваем 80 г манки, 480 мл молока и 240 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, кусочек сливочного масла (зависит от вкусового предпочтения). Размешайте ингредиенты, установите режим «Молочная каша».
  5. Напоследок интересный рецепт приготовления манной каши на клюквенном морсе в духовке. Из 100 граммов клюквы выжать сок. Выжимки залить 165 мл воды и прокипятить. Отвар поцедить, смешать с соком, добавить сахар. Когда сироп закипит, всыпать 50 граммов манки и заварить кашу. Вылить заготовку на противень и поставить в духовой шкаф минут на 10. Затем остудить, нарезать на порции. Подавать лучше, посыпав сахаром.

Считаем калории

После таких вкусных рецептов вернемся на землю: такая манная каша, калорийность которой зависит от жирности молока, наличия сахара, масла или джема, мягко говоря, не диетический продукт.

Сама по себе манка умеренно богата энергией – калорийность 100 граммов каши на воде – около 100 ккал. Если сварена манная каша на молоке, калорийность будет зависеть от жирности взятого молока.

Для тех, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять манной кашей на завтрак (в обед и вечером есть ее и вовсе не стоит). Готовьте себе такую кашку не чаще раза в неделю. Чтобы уменьшить калорийность не в ущерб вкусу и пользе, варите ее на смеси молока и воды. Хорошая идея – добавить в кашу немного , которая стимулирует пищеварение. Чтобы не набрать лишних килограммов, подавайте кашу не с маслом, а с медом, свежими ягодами и фруктами или сухофруктами.

До революции манная каша слыла деликатесом и приравнивалась к таким изыскам, как артишоки и трюфели, а сегодня эта крупа есть на кухне у каждой хозяйки. И пока простые обыватели довольствуются приготовленным из нее завтраком, ученые изучают пользу и вред манной каши. Для кого манка способна стать продуктом №1? А кому от ее употребления лучше воздержаться?

Полезная каша: кому стоит кушать манку

Приготовленный продукт относится к диетическому питанию и показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Польза манной каши заключается в том, что, попадая в желудок, она буквально обволакивает его стенки. Такие «мягкие» свойства особенно важны при язве и прочих воспалительных процессах. Низкое содержание в каше клетчатки способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Всасывается она исключительно в нижнем отделе кишечника, что делает ее приемлемой в рационе пожилых людей.

Полезность манной каши неоценима для людей, перенесших операцию. В период реабилитации важно насыщаться, не перегружая желудок. Это удастся едокам манной каши. Минутное доведение до готовности крупы позволяет сохранить ей все полезные вещества, которые обычно разрушаются в процессе термообработки в других продуктах. Химический состав можно назвать богачом, ведь в нем есть немало ценного для организма:

  • железо, отвечающее за формирование красных кровяных телец;
  • крахмал и растительные белки;
  • витамины Е, РР, группы В.

ИНТЕРЕСНО : Часто говорят о высокой калорийности манки. На самом деле, показатель составляет 97 ккал в 100 г продукта. Употребление каши, даже способно привести к похудению. Но только если, употреблять ее в умеренных количествах, без соли, сахара и жиров. Именно всевозможные добавки, в виде растительного масла, меда, орехов, фруктов и ягод, повышают калорийность каши в несколько раз.

Готовить ли детям?

Меню детям всегда складывается особенно тщательно, поэтому каждая молодая мама, вводя прикорм ребенку, оценивает пользу и вред манной каши. С одной стороны, атакуют бабушки, которые растили детей на манке, с другой – не дают покоя исследования ученых. Они утверждают, что крупа содержит фитин, в котором, в свою очередь, обитает фосфор. Он связывает между собой соли кальция, не давая им выполнять важную миссию в организме: делать крепкими и здоровыми кости.

Еще одним источником беспокойства, где прячется вред манной каши, является глютен, в солидном количестве содержащийся в крупе. Многие люди страдают непереносимостью этого белка, что обуславливает развитие тяжелой болезни целиакии, передающейся по наследству. От нее в Европе страдает один житель из тысячи. Но стоит отметить, что серьезные отклонения возникнут в организме ребенка, только если его буквально закармливать кашей. 1-2 раза в неделю сваренная на молоке крупа не принесет вреда.

Помимо этого, глютен также является причиной аллергических реакций в организме и нарушений стула. Кишечник ребенка очень тяжело переваривает сложные углеводы, которые содержаться в большом количестве в манке. К тому же он легко уязвим и подвержен расстройствам в работе – от диареи до запора. Из-за того, что есть очевидный вред манной каши для детей до года, от ее приготовления следует воздержаться.

Манка школьникам

Есть ли польза манной каши для детей младшего школьного возраста? Утвердительно можно сказать одно: приемлемо варить кашу 2-3 раза в неделю. Часто ребенок отказывается от завтрака, не желая даже слушать, чем полезна манная каша. Чтобы угодить маленькому сладкоежке, следует готовить молочный вариант. Также помогут задобрить ребенка различные вкусные добавки:

  • мед или сахар;
  • ягоды и фрукты;
  • сушка, курага, изюм;
  • измельченные грецкие орехи или фундук.

ИНТЕРЕСНО : Чтобы блюдо получилось вкусным для детей, нужно выбирать правильную манку. Оказывается, есть разные виды крупы. Каждая из них имеет свое обозначение на упаковке. Буква «М» указывает на то, что для изготовления продукта была смолота пшеница мягких сортов, а буква «Т» говорит об измельчении твердых сортов. Возможна комбинация «МТ» на упаковке и смесь двух видов внутри нее.

Вязкая манная каша угодит детям, если будет сварена из помола мягких сортов и обязательно с добавлением молока. «Твердая» манка раскроет вкусовые свойства супов, блюд из рыбного и мясного фарша.

Отвечая на вопрос, полезна ли манная каша, нельзя ответить однозначно утвердительно. Несмотря на ряд преимуществ для рациона взрослого больного, она не даст ничего хорошего ребенку до трех лет. Нельзя сбрасывать со счетов ни ее полезные свойства, ни то, что в ней есть опасные для здоровья вещества. Беря во внимание все «за» и «против», каждый сам решает, будет ли на его кухне сегодня готовиться манка.

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Чем полезна манная каша:

  1. Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни.
  2. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества.
  3. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.
  4. Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость, переутомления;
  • разные виды заболеваний почек;
  • склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Полезные свойства манки

  1. Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
  2. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
  3. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
  4. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
  5. Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
  6. Манка содержит много белка - глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
  7. В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Манная каша с утра польза

Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.

  1. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы.
  2. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц.
  3. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д.
  4. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации.
  5. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  6. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства.

В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.

Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:

  • ванилью;
  • корицей;
  • овсяными и кукурузными хлопьями;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • многими другими натуральными продуктами.

Такая каша является еще более полезной и вкусной.

Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.

Манка в косметологии

Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.

Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.

Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.

Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.

Польза манной каши для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза манной каши для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша - это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша - очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

Видео

Манная каша - в детстве всех нас уговаривали съесть еще хоть ложку. Но эта крупа может быть опасна для малышей. Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский.

Мало кто из нас не сидел в детстве над тарелкой манной каши в надежде, что родители сжалятся и разрешат ее не есть. А они только приговаривали: "Кто кашу не ест, то не вырастет". С тех времен утекло много воды, но манная каша до сих пор наводит ужас на многих малышей. Более того, раньше ее использовали для кормления совсем маленьких детей, вводили даже в качестве прикормов. И до сих пор есть родители, которые считают манную кашу идеальным продуктом для ребенка любого возраста. Между тем сегодня установлено, что манка может нанести довольно серьезный вред растущему организму ребенка, и это мнение поддерживают многие педиатры и диетологи. Так можно ли давать ее детям или все же не стоит?

На самом деле еще во времена Советского Союза, когда прилавки пустовали, стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности. Манная каша полноценной крупой не является, ведь она относится к продуктам из мягких сортов пшеницы, полученным при переработке зерна. Она производится из его самой непригодной с биологической точки зрения части. По сути манка состоит из простых углеводов, как и сдобные булки. Это значит, что особой пользы здоровью от нее не жди. Такие углеводы очень быстро усваиваются и откладываются в жир, а чувство голода возвращается. Поэтому на манке детки становятся внешне крепкими, эдакими упитанными бутузами, но на деле не все так радужно.

Есть в манной крупе несколько веществ , которые плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта детей младшего возраста. Тут нужно сразу оговориться, что существенный вред она нанесет в том случае, если у ребенка уже есть наследственно заложенная склонность к определенному заболеванию пищеварительной системы. Однако внешне увидеть эту предрасположенность нельзя, кстати, по некоторым данным она имеется у каждого из 800 европейцев. Но можно избежать ее реализации, если не "пичкать" ребенка манной кашей постоянно. Как же манка становится "провокатором" развития настоящего заболевания?

Дело в том, что она содержит вещество глютен , которое организмом некоторых детей не переваривается и вызывает специфический ответ. По этой причине глютен оказывает токсическое воздействие на тонкий кишечник ребенка. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят именно там, ворсинками слизистой тонкой кишки. Однако под вредным воздействием глютена ворсинчатая слизистая оболочка погибает, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ. Это заболевание носит название целиакия, может проявляться пищевой аллергической реакцией, поносом, рвотой, снижением массы тела, слабостью.

Если ребенок, склонный к целиакии генетически, регулярно получает манную кашу, у него разовьется серьезное нарушение пищеварения, следовательно, возникнет недостаток питательных веществ и энергии в организме, что влечет за собой задержку роста и развития. Также можно сказать, что целиакия может протекать в разных формах: типичной, скрытой, бессимптомной. Тяжесть течения тоже различается. Целиакия может быть тяжелой, с тотальным нарушением работы желудочно-кишечного тракта и всех систем организма. Может иметь место менее выраженное малосимптомное течение, которое такими тяжелыми последствиями не сопровождается. Однако согласитесь, нарушение пищеварения и усвоения питательных веществ для малыша очень вредно в любой степени. Отсюда можно сделать вывод: не стоит устраивать ребенку "манную" диету и кормить его этой кашей ежедневно.

Также манная каша содержит очень мало клетчатки, поэтому детям, которые страдают запорами, она противопоказана. А еще в состав этой крупы входит вещество фитин. Оно мешает усваиваться в организме кальцию, который так необходим растущему ребенку. О дефиците кальция мы подробно говорили в предыдущих материалах, однако напомним, что его недостаток не дает костям ребенка становиться твердыми и прочными, вызывая рахит и сколиоз, также нарушается работа мышц, нервной системы, ухудшается свертываемость крови. Но манка не только не дает усвоиться поступающему кальцию, она и сама его "втягивает" будто губка из костей, мышц, словом, из всего организма, а затем выводит. Это, конечно, крайне отрицательно сказывается на состоянии малыша. При этом манная каша не дает полноценно усваиваться и железу - очень важному элементу, необходимому для нормального процесса кроветворения. Таким образом, давать ребенку манную кашу до 3 лет не рекомендуется, лучше заменять ее другими, более полезными крупами.

Вместе с тем польза манной каши весьма сомнительна. Из преимуществ над другими крупами можно сказать, что она стоит относительно недорого, быстро варится, и от нее ребенок стремительно поправляются, что может быть полезно малышам с дефицитом . Но дети, которые на манке становятся упитанными и набирают настоящий лишний вес, увы, вопреки надеждам родителей, здоровее от этого не становятся. Вот, пожалуй, и все плюсы манки. Витаминная ценность ее крайне низкая, ведь перед переработкой пшеничное зерно лишают оболочки, которая богата витаминами и микроэлементами. А если учесть, что манка мешает усваивать организму кальций, железо и витамин D, то можно определенно сделать вывод: вред манной каши в разы превосходит пользу.

Однако бороться с устоявшимся мнением о том, что на манке выросло не одно поколение крепких и здоровых людей (а много ли ваших сверстников не имеют проблем со здоровьем?) достаточно трудно. Поэтому если вы все же решили включить в рацион ребенка манную кашу, постарайтесь сделать это, когда ему исполнится хотя бы 1 год, а лучше 3 года. Также при выборе манной каши обращайте внимание на упаковку. Лучше всего в данном случае, если на ней проставлена маркировка "Т". Это значит, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то есть имеет в своем составе некоторое количество витаминов, а также сложные углеводы, которые гораздо полезнее простых, содержащихся в каше с маркировкой "М".

- Вернуться в оглавление раздела " "